Дифференциальная диагностика возбудителей диареи
Код | Наименование анализов | Срок исполнения |
Цена в руб. |
Добавить в калькулятор |
93.360
|
Дифференциальная диагностика возбудителей диареи |
7 дней
|
2 900
|
Дифференциальная диагностика возбудителей диареи включает в себя посев на выявление бактериальных возбудителей (Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli с определением чувствительности к антибиотикам + Campylobacter spp.), вирусных возбудителей (Rotavirus, Adenovirus) методом иммуннохимии, определение токсина «А» Clostridium difficile.
Острые кишечные диарейные инфекции – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.
Согласно официальной статистике, в России до 65-67 % заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных – 10-20 %; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30 %.
Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале.
Кал на исследование собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.
Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) на исследование не принимается!
До сбора кала нужно предварительно помочиться в унитаз. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве 1–3 г (1 ложка). Материал нужно брать из участков, где обнаруживается слизь и/или кровь. При невозможности быстро доставить кал в Лабораторный офис, емкость с калом можно хранить в холодильнике от +2 до +8 ºС не более 4 часов.
Комментарии
Пока нет комментариев