Антитела к глиадину IgG. Диагностика аутоиммунных и системных заболеваний
Код | Наименование анализов | Срок исполнения |
Цена в руб. |
Добавить в калькулятор |
39.135
|
Антитела к глиадину IgG. Диагностика аутоиммунных и системных заболеваний |
7 дней
|
910
|
Оплачивается отдельно
Взятие биоматериала | Цена в руб. |
Кровь | 150 руб. |
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клинической картины целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, но установлено, что болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков .В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител (АГА), ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. АГА являются наиболее ранними предикторами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии появляются в ранней фазе заболевания. В самом начале заболевания обычно повышается уровень АГА-IgA. Позже появляются АГА-IgG, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается медленно (12 месяцев и более). В целом определение АГА-IgA более специфично, чем АГА-IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов АГА. В сыворотке крови практически здоровых людей антитела к глиадину обычно определяются в концентрации от 0 до 25 Ед/мл. Уровни АГА обоих классов даже при отсутствии патологии ЖКТ могут быть повышены у родственников первой степени больных целиакией, что указывает на наследственную предрасположенность к заболеванию. Высокие концентрации АГА довольно часто встречаются в выборке пациентов с различными заболеваниями, в клинике которых, так или иначе, проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями в соединительной ткани (ревматоидный артрит, цирроз печени и др.). Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» - устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента. Полученные результаты могут быть использованы в комплексной диагностике целиакии (глютеновая энтеропатия) и некоторых других заболеваний.
- Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
- общеклинический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора;
- биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.);
- исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);
- гормоны;
- онкомаркеры. - Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
- Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
- За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
- За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
- При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
- Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
Комментарии
Пока нет комментариев